Aviso de privacidad de Grupo Lamosa

El presente Aviso de Privacidad se emite de conformidad con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo referida como la “Ley”), su reglamento y demás disposiciones relacionadas con el tratamiento de Datos Personales vigentes en México (en lo sucesivo referida como, la “Legislación Aplicable”) y muestra el compromiso asumido por Grupo Lamosa, S.A.B. de C.V. (en lo sucesivo referida como, “Grupo Lamosa”) y sus subsidiarias y afiliadas para la protección de toda la información concerniente a cualquier persona física que nos proporcione, ya sea directa o indirectamente, verbalmente o a través de medios impresos, electrónicos, digitales, ópticos, sonoros, visuales y/o mediante cualquier otro medio (en lo sucesivo referido como, los “Datos Personales”) cualquiera de las siguientes:(A) proveedores y clientes, (B) aquellas personas físicas que (i) soliciten un empleo con alguna de las subsidiarias o afiliadas de Grupo Lamosa mediante el llenado de una solicitud de empleo, independientemente de que sea un formato o no autorizado por la subsidiaria o afiliada correspondiente, y la entrega de documentos adicionales que hayan sido solicitados o proporcionados en relación con dicho procedimiento de selección; y (ii) hayan sido contratadas para ocupar un puesto o cargo en alguna de las subsidiarias o afiliadas de Grupo Lamosa. El presente Aviso de Privacidad establece los términos y condiciones bajo los cuales se obtendrán, utilizarán, almacenarán, divulgarán y, en su caso, transferirán (en lo sucesivo referido como, el “Tratamiento”) los Datos Personales que se encuentren en la base de datos controlada por el Encargado (según se define más adelante) y utilizada por las subsidiarias y afiliadas de Grupo Lamosa.

 

Se hace de su conocimiento que no obstante sus Datos Personales sean entregados o dirigidos a Grupo Lamosa y sus subsidiarias y afiliadas, Servicios Administrativos Lamosa, S.A. de C.V. (en lo sucesivo referido como, el “Encargado”), una subsidiaria de Grupo Lamosa, fungirá como la persona que tratará los Datos Personales por cuenta de Grupo Lamosa en términos de la Legislación Aplicable, con domicilio  ubicado en Av. Pedro Ramírez Vázquez 200-1, Colonia Valle Oriente, 66269 San Pedro Garza García, Nuevo León, mismo que será utilizado para oír y recibir notificaciones.

 

Datos Personales tratados por Grupo Lamosa.

 

Grupo Lamosa para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad tratará de manera enunciativa más no limitativa los siguientes Datos Personales: (i) nombre completo, (ii) fecha de nacimiento, (iii) correo electrónico, (iv) teléfono(s), (v) lugar de trabajo, (vi) dirección y (vii) cualquier otro que Usted nos proporcione para tratarlos de conformidad con las mismas finalidades.

 

En caso que la relación jurídica entre usted y Grupo Lamosa así lo requiera, le informamos que Grupo Lamosa podrá tratar Datos Personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste, mismos que incluyen de manera enunciativa más no limitativa: (i) historial clínico (incluyendo sin limitar (a) antecedentes médicos, (b) tratamientos médicos y/o quirúrgicos, (c) alergias, entre otros), (ii) estado de salud presente o futuro, (iii) información genética y (iv) afiliación sindical (en lo sucesivo, los “Datos Personales Sensibles“). Les informamos que Grupo Lamosa sólo tratará los Datos Personales Sensibles a efecto de facilitar el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación jurídica que Grupo Lamosa tiene con usted y para el cumplimiento de las finalidades que se menciona más adelante.

 

Adicionalmente, Grupo Lamosa podrá recabar de usted los datos financieros y/o patrimoniales que resulten necesarios y/o convenientes para cumplir con las obligaciones de Grupo Lamosa derivadas de la relación jurídica que existe entre Grupo Lamosa y usted (en lo sucesivo, los “Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros”), en el entendido que dichos Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales se tratarán conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad. Los Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales podrán incluir de manera enunciativa más no limitativa: (i) tipo y número de cuenta bancaria, (ii) nombre del banco, (iii) CLABE interbancaria, y (iv) nombre del beneficiario.

 

Finalidad del Tratamiento de Datos Personales.

 

Los Datos Personales serán tratados de conformidad con el presente Aviso de Privacidad, y serán utilizados de forma general y conforme sea necesario para cumplir con todas o alguna de las siguientes finalidades, según cada caso:

 

(A).- Clientes y Proveedores: Grupo Lamosa podrá tratar sus Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales para las siguientes finalidades (1) la evaluación de una posible relación comercial entre el titular y alguna de las subsidiarias o afiliadas de Grupo Lamosa para que, en caso de concretarse o formalizare la misma, los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales, sean almacenados y utilizados para dar cumplimiento a los fines y compromisos asumidos por la respetiva subsidiaria o afiliada de Grupo Lamosa incluyendo, sin estar limitado a, divulgar o transferir los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales a terceros no relacionados con Grupo Lamosa que requieran del conocimiento de los datos personales para permitir el cumplimiento de los fines y compromisos antes mencionados; (2) la comercialización de los productos y/o la prestación de servicios por parte de la respectiva subsidiaria o afiliada de Grupo Lamosa; ( 3) el  desarrollo e  implementación de  programas  de  mejora  de  servicios  o  productos; ( 4)  el  desarrollo e implementación de estrategias comerciales o de mercadotecnia relacionadas con los productos y/o servicios ofrecidos por cualquiera de las subsidiarias y afiliadas de Grupo Lamosa; (5) su seguridad, la de nuestras oficinas y de las personas que nos visitan; (6) para hacer llegar información de actualización o de acontecimientos que Grupo Lamosa estime relevante y que se relacionen con los productos y/o servicios ofrecidos por cualquiera de las subsidiarias y afiliadas de Grupo Lamosa; y (7) en su caso para procesar, solicitar a las instituciones financieras, y realizar cualesquier pago derivado o relacionado a la relación jurídica que existe entre Grupo Lamosa y usted (en lo sucesivo, las “Finalidades Primarias para los Clientes y Proveedores”).

 

(B).- Empleados y Trabajadores Potenciales o Contratados: Grupo Lamosa podrá tratar sus Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales para las siguientes finalidades: (1) la consideración, evaluación y selección de candidatos para ocupar un puesto o cargo en alguna de las subsidiarias y afiliadas de Grupo Lamosa; (2) la creación, almacenamiento y consulta de una base de candidatos potenciales para ocupar en el futuro un puesto o cargo en alguna de las subsidiarias y afiliadas de Grupo Lamosa; y/o (3) en caso que el titular de los Datos Personales Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales haya sido seleccionado y contratado para ocupar un puesto o cargo en alguna de las subsidiarias o afiliadas de Grupo Lamosa, para cumplir con las obligaciones laborales que resulten de la relación de trabajo e incluso para ser considerados para ocupar algún puesto o cargo distinto en la misma u otra subsidiaria o afiliada de Grupo Lamosa; (4) su seguridad, la de nuestras oficinas y de las personas que nos visitan; (5) para hacer llegar información de actualización o de acontecimientos que Grupo Lamosa estime relevante para la relación jurídica entre usted y Grupo Lamosa; y (6) en su caso para procesar, solicitar a las instituciones financieras, y realizar cualesquier pago derivado o relacionado a la relación jurídica que existe entre Grupo Lamosa y usted (en lo sucesivo, las “Finalidades Primarias para los Empleados”).

 

No obstante lo anterior, y únicamente en aquellos casos que usted no manifieste expresamente lo contrario para tal efecto, Grupo Lamosa podrá tratar sus Datos Personales para finalidades que no se deriven directamente del cumplimiento de las obligaciones inherentes a la relación jurídica entre Grupo Lamosa y usted, tales como medios informativos, publicitarios y/o promocionales (en lo sucesivo, las “Finalidades “Secundarias”).

 

El cumplimiento de cualquiera de las finalidades establecidas anteriormente incluirá, sin estar limitado a, divulgar o transferir los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales a terceros no relacionados con Grupo Lamosa que requieran del conocimiento de los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Financieros y/o Patrimoniales para permitir el cumplimiento de los fines y compromisos antes mencionados.

 

Medidas de Seguridad para Protección de Datos Personales.

 

Grupo Lamosa consciente que los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o los Datos Personales

Patrimoniales y/o Financieros podrán incluir información privada y confidencial concerniente a su persona,

 

reconoce la importancia que tiene la protección de la privacidad y confidencialidad de dichos Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o los Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros, por lo que se obliga a mantener la privacidad y/o confidencialidad de dicha información, adoptando las mismas medidas de protección que Grupo Lamosa utiliza regularmente para preservar la confidencialidad de información propia, con el propósito de restringir el Tratamiento de los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o los Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros, exclusivamente para los fines para los cuales fueron recolectados, así como para protegerlos de pérdida, alteración y destrucción no autorizados.

 

Tratamiento de Datos Personales.

 

El Tratamiento de Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros estará limitado exclusivamente a aquel personal de Grupo Lamosa o sus subsidiarias y afiliadas que, por virtud de las funciones que desempeña dentro de la organización, requieran tener acceso a los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o los Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros para dar cumplimiento a la finalidad establecida en el presente Aviso de Privacidad, según corresponda.

 

El Tratamiento de sus Datos Personales, Datos Personales Sensibles, Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros será conforme los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, según lo dispuesto en la Legislación Aplicable, Grupo Lamosa no tiene la intención de comercializar en forma alguna los Datos Personales, Datos Personales Sensibles, Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros con terceros; sin embargo, en aquellos casos establecidos por la Ley, el Tratamiento o transferencia de sus datos personales podrá realizarse sin consentimiento de titular.

 

Transferencia de Datos Personales.

 

Le informamos que en ciertos casos, y con el propósito de dar cumplimiento a la finalidad establecida en este Aviso de Privacidad sus Datos Personales, Datos Personales Sensibles, Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros podrán ser compartidos o transferidos, según sea el caso, a nuestras subsidiarias y afiliadas de Grupo Lamosa o cualquier tercero que preste algún tipo de servicio relacionado o necesario con la relación jurídica entre Grupo Lamosa y usted, con el único objeto de cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. La transmisión respectiva se hará, ya sea física o electrónicamente (excepto cuando se trate de información confidencial, en cuyo caso la transmisión siempre se hará físicamente), utilizando las medidas de seguridad que regularmente Grupo Lamosa utiliza para tratar nuestra propia información confidencial. En caso que usted desee manifestar su oposición para tal efecto, favor de comunicarse con Grupo Lamosa enviando un correo electrónico a privacidad@lamosa.com . Grupo Lamosa, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que se reciba su solicitud, se comunicará con usted con la respuesta a su solicitud.

 

Cualquier tercero que reciba Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros de Grupo Lamosa, tienen conocimiento de los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad y, por ende, se encuentran sometidos al mismo de conformidad con lo establecido en el Artículo 36 (treinta y seis) de la Ley.

 

Derechos ARCO del Titular de Datos Personales.

 

El titular de los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros, ya sea directamente o a través de un representante legal, podrá en cualquier momento revocar el consentimiento que ha otorgado a Grupo Lamosa para el tratamiento de sus Datos Personales, limitar el uso o divulgación de los mismos, manifestarse en contra de las finalidades para las cuales serán utilizados sus Datos Personales, así como ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (en lo sucesivo, los “Derechos ARCO”), conforme a los términos y sujetos a las excepciones establecidas en la Legislación Aplicable. En caso que desee ejercer cualquiera de los Derechos Arco antes mencionados, el titular podrá hacerlo mediante el envío del formato de Solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de Datos y Revocación de Consentimiento que se encuentra en nuestra página www.lamosa.com/privacidad/Solicitud_Derechos_ARCO_y_Revocaciones.pdf al siguiente correo electrónico privacidad@lamosa.com o en su defecto al domicilio de Encargado que se indica en proemio de este Aviso de Privacidad, indicando

 

o adjuntando, según corresponda, la información o documentación que se señala en dicha solicitud. Grupo Lamosa, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que se reciba su solicitud, se comunicará con usted con la respuesta a su solicitud.

 

Modificaciones del Aviso de Privacidad.

 

Grupo Lamosa se reserva el derecho de revisar y modificar periódicamente los términos y condiciones establecidos en el presente Aviso de Privacidad con el propósito de adaptarlo a sus actividades, reflejar aquellos cambios en las prácticas internas de Grupo Lamosa o de sus demás subsidiarias y afiliadas, así como para adaptarlo a reformas legales que en el futuro entren en vigor. Como resultado de lo anterior, el Aviso de Privacidad estará a disposición del titular de Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros en nuestra página de Internet www.lamosa.com o mediante solicitud del titular enviada a Grupo Lamosa al correo electrónico  privacidad@lamosa.com.

 

Consentimiento del Titular de los Datos Personales.

 

Se entenderá que la decisión del titular de (i) entregar los Datos Personales, Datos Personales Sensibles y/o Datos Personales Patrimoniales y/o Financieros y/o (ii) firmar el presente Aviso de Privacidad, constituye en sí misma un signo inequívoco del consentimiento que otorga el titular para el Tratamiento conforme a lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad.

 

Cabe mencionar que, entre otros casos, no se requerirá el consentimiento del titular de los Datos Personales, para: (i) el Tratamiento de Datos Personales cuando su propósito sea el cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y Grupo Lamosa, de conformidad con lo dispuesto en la fracción IV del Artículo 10 (diez) de la Ley; y (ii) la transferencia de datos personales a sociedades controladores, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Grupo Lamosa, o a una sociedad matriz o cualquier sociedad del mismo grupo de Grupo Lamosa que opera bajo los mismos proceso y políticas internas, de conformidad con lo dispuesto en la fracción III del Artículo 37 (treinta y siete) de la Ley.

 

El titular de los Datos Personales podrá revocar en cualquier momento su consentimiento para el Tratamiento de sus Datos Personales mediante envío del formato de Solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de Datos y Revocación de Consentimiento que se encuentra en nuestra páginawww.lamosa.com/privacidad/Solicitud_Derechos_ARCO_y_Revocaciones.pdf al siguiente correo electrónico privacidad@lamosa.com o en su defecto al domicilio del Encargado.

 

Revocación del Consentimiento del Titular.

 

que se indica en proemio de este Aviso de Privacidad indicando o adjuntando, según corresponda, la información o documentación que se señala en dicha solicitud, sin que dicha revocación pueda tener efectos retroactivos. Grupo Lamosa, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que se reciba su solicitud, se comunicará con usted con la respuesta a su solicitud.

 

Legislación Aplicable.

 

El presente Aviso de Privacidad está sujeto a la legislación aplicable en la República Mexicana. Fecha de Emisión: 30/01/2018.